dass der Liebste gerne Zimtschnecken ist, ist bekannt. dass ich gerne neue Varianten von Altbekanntem ausprobiere, ist ebenso bekannt. also ist es nicht verwunderlich, wenn ich immer mal rumteste, was man in die Kanelbullar denn noch so alles einrollen könnte.
hier im Versuch: Heidelbeeren. an sich eine sehr leckere Sache. mein Problem hier war nur, dass ich mich zusehr von der schwedischen Anleitung hab leiten lassen und die Schnecken nicht wie sonst einfach auf dem Backblech gebacken, sondern sie mal in der Muffinform gebacken habe. dumme Idee…
wenn man den Teig mit Trockenhefe macht, geht das vielleicht, weil diese nicht so sehr aufgeht. aber mit frischer Hefe wird das einfach bäh. die Blåbärsbullar sehen doof aus und sind teilweise nicht mal richtig durch. also nächstes Mal lieber wieder ganz normal auf dem Blech, dann wird’s auch lecker.
Hefeteig wie immer zusammen kneten:
75 g Butter langsam schmelzen, Herd ausmachen – den Topf aber auf der heißen Platte stehen lassen und darin 250 ml Milch erwärmen.
1 Teel. Kardamomsamen und ½ Teel. Salz zusammen in einem Mörser zerstoßen. und gemeinsam mit 75 g Zucker, 350 g Weizenmehl, 100 g Vollkornmehl und ½ Würfel Frischhefe in einer großen Schüssel vermischen. die handwarme (!) Butter-Milch-Mischung dazugeben und mit einem Holzlöffel verrühren, bis ein knetbarer Teig entsteht.
diesen auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten, weichen Teig verkneten. zugedeckt 45 Minuten gehen lassen.
in der Zeit die Füllung vorbereiten:
für die Zimtbutter 75 g zimmerwarme Butter mit 50 g Zucker und 1 ½ Eßl. Zimt verrühren. vorerst beiseite stellen.
200 g Heidelbeeren waschen und trocken tupfen.
den Hefeteig möglichst rechteckig ausrollen, mit der Zimtbutter bestreichen und mit den Heidelbeeren bestreuen.
den Teig aufrollen und in je zwei-Finger-dicke Scheiben schneiden. diese mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. nochmals eine halbe Stunde im Warmen gehen lassen.
wie gesagt, nicht vom Muffinblech irritieren lassen! legt die Schnecken einfach normal auf ein Backblech, dann wird’s wirklich schön.
1 Ei verquirlen und die Oberseite der Blåbärsbullar damit bestreichen. mit Mandelblättchen bestreuen…
… und im auf 180°C vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten backen.
bei Gelegenheit werde ich die Blåbärsbullar definitiv noch mal ordentlich backen und den Post mit ordentlichen Bildern überarbeiten.