zum Start des neuen Jahres gibt’s einen schnellen Auflauf. wie der Name schon sagt mit Kartoffeln und Rinderhack.
Ihr merkt schon, Rind steht bei uns derzeit hoch im Kurs. hat aber auch viel Eiweiß und ist schlichtweg leckerer als Schwein.
das Rezept für diesen Auflauf hab ich aus der lecker und wieder unseren Vorräten angepasst abgewandelt.
6 (wirklich) kleine oder 4 mittelgroße Kartoffeln waschen und in Salzwasser etwa 10 Minuten köcheln.
in der Zwischenzeit 2 mittelgroße Möhren schälen, in Scheiben schneiden und anschließend mit zu den Kartoffeln geben, weitere 5 Minuten mit im Salzwasser garen.
wer keine Schale an den Kartoffeln mag, kann sie auch wahlweise vor den Kochen oder danach schälen bzw. pellen. bei uns bleibt die Schale dran, daher werden sie vorher einfach gut gewaschen und abgebürstet.
1 Knoblauchzehe fein würfeln und zusammen mit 200 g Rinderhack anbraten. 1 Eßl. Tomatenmark dazugeben und mit ½ Teel. italienische Kräuter, 1 Prise Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. noch etwa 5 Minuten kochen lassen.
dazu kommt eine leckere Béchamelsoße:
125 ml Gemüsebrühe ansetzen. 1 dünnen Streifen Butter in einem Topf schmelzen 1 Eßl. Mehl einrühren und unter ständigem Rühren anschwitzen, bis sich beides zu einer goldbraunen Soße verbunden hat. mit der Brühe und 75 ml Milch ablöschen, nochmals aufkochen, dann vorm Herd nehmen und mit Deckel kurz quellen lassen. mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
eine 1,5 l -Auflaufform oder zwei entsprechende Kleine buttern und den Boden mit ein wenig Béchamelsoße bestreichen. die Kartoffeln abgießen, halbieren, mit den Möhren und dem Hack mischen und die Hälfte davon in die Auflaufform geben. die restliche Béchamelsoße darüber verteilen und die restliche Hack-Kartoffel-Mischung darauf verteilen.
mit etwa 4 Scheiben Cheddar belegen und für 30 Minuten bei 175°C Umluft im Ofen backen.
lecker, lecker, sag ich Euch! und der Auflauf macht sich auch super als Aufwärmer, nach einem kalten Spaziergang – falls man mal aus irgendwelchen Gründen diese Tage länger aufbleiben sollte.
Nährwerte pro Portion (500 g):
698 kcal | 39 g Eiweiß | 42 g KH | 42 g Fett