die Idee für die Karamell-Kekse habe ich von Janna von Brunch Time. da ich aber nur noch ein Ei im Kühlschrank hatte, hab ich mir ein anderes Mürbeteigrezept gesucht. gefunden habe ich ein passendes bei den Küchen Miezen. in Kombination sind beide wirklich sehr lecker.
200 g Mehl, 60 g gemahlene Haselnüsse, 2 Eßl. Backkakao, 2 Eßl. Puderzucker, 1 Pck. Vanillezucker und 1 Prise Salz miteinander vermischen. 125 g kalte Butter in kleinen Würfeln und 1 Ei hinzufügen und alles fix miteinander verkneten.
den Teig in Frischhaltefolie eingewickelt mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
200 g Karamell in kleine Stücke schneiden und vorbereitet beiseite legen.
aus dem Teig etwa 32 kleine Kugeln formen. die Kugeln platt drücken und ein Stück Karamell darin einschlagen…
… und die Kugeln rund um das Karamell zu einem Ball formen. auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
die Kekse bei 160°C Umluft 20 Minuten backen und nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestäuben.
der Kakaoteig ist sehr schön herb und das Karamell eine super Ergänzung dazu. und da es nach dem Backen wieder fest wird, klebt es praktischer Weise auch nicht an den Zähnen.
Nährwerte pro Stück (20,5 g):
90 kcal | 1,61 g Eiweiß | 10,8 g KH | 4,68 g Fett