eine leckere Sache zur Weihnachtszeit sind definitiv Bratäpfel. mit Marzipan und Rosinen – ein Traum! für unsere Weihnachtsfeier auf Arbeit, habe ich einen Kuchen draus gemacht, der ziemlich großen Erfolg hatte.
der Kuchen ist eine Mischung aus den Rezepten der Hausfrauenseite, dem Knusperstübchen und meiner eigenen Vorstellung.
den Ofen auf 180°C vorheizen.
4 Eier trennen, das Eiweiß kalt stellen. die Eigelbe mit 130 g Zucker schaumig schlagen. 80 ml geschmacksneutrales Öl mit 80 ml Wasser mischen und in kleinen Schlucken mit unterrühren. 200 g Mehl mit 1 Teel. Backpulver und 1 Teel. Zimt mischen und unter den Teig heben. die Eiweiße steif schlagen und ebenfalls unterheben.
den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gießen, glatt streichen und sofort für 15 – 20 Minuten goldgelb backen.
während der Biskuit bäckt, den Apfelpudding kochen:
4 Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und klein würfeln. von 500 ml Apfelsaft 5 Eßl. abnehmen und diese zusammen mit 2 Pck. Vanillepuddingpulver vermischen.
den restlichen Apfelsaft zusammen mit 60 g Zucker in einem größeren Topf aufkochen. das Puddingpulvergemisch zufügen und unter weiterem Rühren den Pudding nochmals aufkochen. 3 Minuten unter Rühren köcheln lassen, dann die Apfelstücke einrühren. gemeinsam abkühlen lassen.
200 g kühlschrankkaltes Marzipan mit einer groben Raspel reiben und zusammen mit 80 g Rosinen und 1 Teel. Zimt unter den Apfelpudding rühren.
den Apfelpudding auf dem Biskuitboden verteilen.
dann den Sahnequark zubereiten:
200 ml Sahne mit 65 g Zucker steif schlagen. 250 g Magerquark sowie 1 Prise Zimt zugeben und alles miteinander verschlagen.
den Sahnequark auf dem Kuchen verteilen, glatt streichen und mit einer Mischung aus Zucker und Zimt sachte bestreuen.
zur Verzierung habe ich einen Adventskalender geplündert. die kleinen Schokofigürchen sind meiner Meinung nach perfekt für diesen Kuchen geeignet. aber natürlich schmeckt er auch ohne die Schokofiguren absolut super und ist eines meiner Highlights diesen Winter!
Nährwerte pro Stück (110 g):
250 kcal | 4,4 g Eiweiß | 35,5 g KH | 10,2 g Fett