vor einer Weile feierte mein Neffe seinen 12. Geburtstag. was ihn und uns – außer der Verwandtschaft – vereint, ist die Begeisterung für Pokémon. es ist das Spiel und die Serie unserer Kindheit und nun auch das Spiel seiner Kindheit. demnach musste es dieses Jahr – zum Release von Pokémon Go – auch eine Pokémon-Torte werden.
die Torte ist entfernt mit der Prinsesstårta verwandt. es ist quasi nur die Schoko-Variante:
der Tortenboden wird einen Tag vor dem Servieren der Torte gebacken und die Schokosahne wird auch schon einen Tag vorher vorbereitet.
eine kleine Springform (22 bis 24 cm Durchmesser) ausbuttern und mit Semmelmehl bestreuen.. den Ofen auf 190°C vorheizen..
4 Eier trennen. das Eiweiß mit 200 g Zucker und 1 Teel. Vanillezucker schaumig aufschlagen. vorsichtig die Eigelb unterheben. 25 g Backkakao, 75 g Mehl (450er), 100 g Speisestärke und 2 Teel. Backpulver miteinander vermischen. vorsichtig unter die Eimasse heben. den Teig in die Form füllen und sofort 25 bis 30 Minuten backen. (Stäbchenprobe)10 Minuten auskühlen lassen, dann aus der Form nehmen und ganz kalt werden lassen. anschließend in drei gleichdicke Ebenen teilen.
für die Schokosahne 100 g Vollmilchschokolade und 50 g Zartbitterschokolade in kleine Stücke brechen und in 500 ml süßer Sahne schmelzen. die Sahne über Nacht in den Kühlschrank stellen.
am Tag des Servierens geht es dann mit einer Schokocreme los:
100 ml Sahne, 100 ml Milch, 1½ Eßl. Zucker und 1½ Eßl. Stärke miteinander verrühren. 50 g Zartbitterschokolade in kleine Stücken brechen und in die Sahnemilch geben. zusammen köcheln lassen (nicht gekocht!) bis sie eingedickt ist. anschließend mit Frischhaltefolie abgedeckt auskühlen lassen.
dann kommen die Vorbereitungen zum Zusammensetzen:
die geschnittenen Tortenböden bereit legen
100 g Kirschmarmelade im Wasserbad leicht erwärmen und gut durchrühren. eventuelle Stücke entfernen.
die 500 ml Schokosahne vom Vortag mit Sahnesteif steif schlagen.
das Stapeln gestaltet sich jetzt wieder wie bei der Prinsesstårta:
unterster Tortenboden (Unterseite oben), Marmelade, großer Klecks Sahne
oberster Tortenboden (Oberseite unten), Schokocreme, restliche Sahne (großen Klecks aufheben) – oben zu Kuppel geformt
mittlerer Tortenboden drauf, leicht rund drücken und Torte mit restlicher Sahne komplett einstreichen.
zum Schluss kommt die Marzipandecke. je nach dem, was als Motiv gewünscht ist, wird die entsprechend eingefärbt.
500 g Marzipan weich kneten. 30 g abnehmen und beiseite legen. die Hälfte des restlichen Marzipans rot einfärben. beide Hälften auf Frischhaltefolie und mit viel Puderzucker zu Halbkreisen ausrollen, dabei darauf achten, dass sie größenmäßig auch auf die Torte passen. die Torte mit den beiden Hälften einkleiden.
und auch hier wieder der Hinweis, dass in diesem schwedischen Video sehr schön gezeigt wird, wir man Torten mit Marzipandecken eindeckt.
vom übrigen Marzipan einen kleinen Teil abnehmen. den kleineren Teil mit Backkakao sehr dunkel einfärben. damit (und aus dem restlichen unfarbigen Marzipan) der Poké-Torte den letzten Schliff geben.
die übrigen Ränder glatt abschneiden und die Torte beherzt auf eine Tortenplatte heben.
auf dem Handy daneben seht Ihr das Pokémon, welches ich nachgebastelt habe. es ist ein Elektro-Pokémon namens Voltobal, welches meistens ziemlich gereizt ist und sehr gerne explodiert. meinem Neffen hat’s gefallen!
und lecker war die Torte auch.