einfacher Vollkorn-Rührkuchen

seit einiger Zeit steh ich total auf Kasten-Rührkuchen. einfach, schnell und so wandelbar – genial!

Grundrezept ist wie folgt:

150 g weiche Butter mit 150 g Zucker schaumig rühren. einzeln 3 Eier und zum Schluss 125 ml Milch unterrühren. 180 g gesiebtes Vollkornmehl, 1 ½ Teel. Backpulver und 1 Prise Salz dazusieben und unterrühren.

 

den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform* füllen und bei 180°C etwa 55 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.

soviel zum Grundteig. daraus kann man jetzt machen:

Marmorkuchen
Hälfte des Teiges mit 80 g geschmolzener und 20 g gehackter Zartbitterschokolade verrühren, beide Teige nacheinander einfüllen und vor dem Backen marmorieren.

Stracciatella-Kuchen
mit 100 g Schokostreusel in den Teig eingerührt.

Schokokuchen
2 Eßl. Backkakao unter das Mehl gemischt und gerne noch mit 50 g grob gehackter Schokolade im Teig.

Zitronen-KuchenSaft 1 Zitrone bis auf 1 Eßl. in den Teig. nach dem Backen mit Guss aus dem restlichen Zitronensaft und Puderzucker überziehen.


* wie das mit dem Backpapier und Kastenformen funktioniert, ist auch kein großes Geheimnis:

die Kastenform auf das Backpapier stellen, das Backpapier schräg an den Ecken bis zur Kastenform einschneiden…

… und das Backpapier in die Form legen. die länglichen Seiten über die kurzen schlagen und alles Überstehende nach außen hin umklappen.

fertig.

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