Crinkle heißt auf Deutsch zerknittert oder faltig. so würd ich die Cookies jetzt nicht unbedingt bezeichnen, aber „aufgeplatzte Kekse“ klingt jetzt auch nicht grad appetitlich.. na egal. lecker sind sie allemal!
wieder Weihnachtsplätzchen aus der Kategorie: aus dem Ofen – fertig! so hab ich das ja in den letzten Jahren immer lieber. ich esse zwar liebend gerne Plätzchen mit Zuckerguss, aber das Verzieren nervt eigentlich nur noch anstatt Spaß zu machen.
da lob ich mir doch so schnelle Cookies, wie diese hier. also legen wir auch gleich los mit dem Rezept von Kaffee und Cupcakes:
125 g Zucker mit 50 g neutralem Öl, 2 Eiern und 1 Teel. Vanilleextrakt schaumig rühren.
150 g Mehl, 50 g Backkakao, 50 g gemahlene Haselnüsse, 1 Teel. Backpulver und 1 Messerspitze Salz dazu geben und alles miteinander zu einem klebrigen, schweren Teig verrühren.
den Teig abgedeckt 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen.
den Ofen auf 180°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
in einen tiefen Teller 50 g Puderzucker füllen und bereit stellen.
vom Teig mit einem Teelöffel je eine Portion abstechen und in den Händen zu einer Kugel formen. die Kugel im Puderzucker wälzen, anschließend noch einmal mit den Händen kugelig machen und damit gleich den überschüssigen Puderzucker entfernen.
die Kugeln mit ein wenig Abstand auf das Backblech setzen und 15 Minuten backen.
die Cookies sind recht hoch, aus Testversuchen kann ich aber sagen: nicht flach drücken! dadurch geht die schöne Kruste kaputt. lasst sie also lieber so hoch und dafür hübsch.
die fertigen Cookies auskühlen lassen und in einer Vorratsdose vor gierigen Mäulern verstecken.
das Rezept hat bei mir 37 Stück ergeben. die Cookies sind schön saftig, ordentlich schokoladig und mit dem Puderzucker drumherum absolut lecker!
Nährwerte pro Stück (14,2 g):
58 kcal | 1,12 g Eiweiß | 7,98 g KH | 2,40 g Fett