Osterkranz

wie schon im Vorjahr: Hefezopf mit Pflaumenmus, aber diesmal in Kranzform!

2014-04-20 Osterkranz 12

und diesmal hab ich sogar Fotos gemacht! also gibt’s noch mal das selbe Rezept, aber mit kleiner Bilderstrecke

75 g Butter in 250 ml warmer Milch schmelzen und auf Handwärme abkühlen lassen..

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ein Drittel eines Hefewürfels in eine große (!) Schüssel setzen.. mit einem langstieligen Löffel einen Teel. flüssiges Backmalz (wenn nicht vorhanden, geht auch fester Honig in gleicher Menge) abmessen.. die Hefe mit dem Backmalz/Honig vermischen und flüssig rühren..

anschließend das Butter-Milch-Gemisch und 75 g Zucker dazu geben und alles gut verrühren..

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in 100g Schritten etwa 400 g Mehl zur Mischung geben und jeweils mit dem Löffel verrühren (deswegen langstieligen nehmen!)..
eventuelle Klümpchen lösen sich später von selbst..

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ist der Teig von der Konsistenz her so, dass man ihn kneten kann, kommt er auf eine bemehlte Arbeitsfläche..

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den Teig schön sorgfältig – aber nicht zu grob – kneten..

wobei das Kneten bei Hefeteig eher ein Falten sein sollte.. immer den Teig in der Hälfte zusammenfalten, um 90° drehen und wieder falten..

immer nur vorsichtig nachmehlen bitte! im Endeffekt sollte man so auf 430g / 450g verarbeitetes Mehl kommen..

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wenn der Teig nicht mehr arg doll klebt, kommt er zurück in die Schüssel und darf 20 Minuten an einem warmen Ort gehen..

ich stell die Schüssel immer in den Ofen, stell ihn auf Ober-/Unterhitze und drehe die Temperatur gerade so weit auf, dass der Ofen anfängt mit Heizen und dann gleich wieder ausdrehen.. das sind dann sowas bei 20/25°C .. wärmer sollte es aber nicht sein, das verträgt die Hefe nämlich sonst nicht so gut..

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nach dem Gehen wird er noch mal kurz durchgefaltet und zu einem Rechteck (oder sowas ähnlichem) ausgerollt..

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das Rechteck wird mit einer Teigkarte (siehe Bild oben) oder einem scharfen Messer in drei Längstreifen geschnitten, welche auf einer Seite dick mit je 3 Teel. Pflaumenmus bestrichen werden..

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dann die Seite mit dem Pflaumenmus über die andere Seite klappen und jeweils zu einem Strang rollen..

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die Hefestränge werden jetzt auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech zu einem Zopf verflochten und dabei gleich zu einem Kreis gelegt.. (wie man einen Dreier-Zopf flechtet, hat Danii sehr schön bebildert dargestellt, bei ihr ruhig noch mal nachgucken!)

der Hefekranz darf nun noch mal 20 Minuten an einem warmen Ort gehen..

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anschließend wird 1 Eigelb mit etwas Milch verquirlt, der Hefezopf damit bestrichen und dick mit Hagelzucker bestreut.. bei 180°C im vorgeheizten Ofen für etwa 25 bis 30 Minuten backen..

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wenn man ihn ein wenig vergisst, wird er so schön dunkelbraun, wie bei uns.. wir haben’s aber grad so noch gemerkt und es ist nichts angebrannt..

angeschnitten sieht er dann so aus:

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ein Prachtstück von einem Hefekranz!

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hach, ich bin ganz verliebt!

 

da braucht’s keine frischen Brötchen und keinen Schokoaufstrich..
Osterkranz, ein paar gekochte Eierchen und Rührei vom übrigen verquirlten Ei mit frischer Kresse.. perfekter Ostertag! und wie Ihr hier seht, kam auch wieder die Eierfärbetechnik vom letzten Jahr zum EI-nsatz..

2014-04-20 Oster Brunch

dieses mal aber mit ein bisschen mehr Muster

2014-04-20 Oster Brunch 02

und in diesem Sinne, wünsche ich Euch noch einen wunderschönen Ostermontag!

2 Gedanken über “Osterkranz

    • shira-hime Autor

      seh ich auch so
      und ich bin Dir immer noch Dankbar ohne Ende, dass Du Deinen Pflaumenmuszopf letztes Jahr gepostet hast! sonst wär ich nie drauf gekommen einen zu backen

      liebste Ostergrüße
      shira

      Antworten

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